суббота, 14 ноября 2015 г.

Дж. Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"




Недавно я прочитал книгу Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и хочу поделиться своими впечатлениями. Этот роман написан от лица мальчика, Холдена Колфилда. Он лежит в больнице с туберкулёзом и рассказывает историю, которая случилась с ним в это Рождество.
После того, как его выгнали из школы, Колфилд несколько дней бродит по Нью-Йорку, не желая возвращаться домой.  Казалось бы, обычная прогулка по городу показывает все проблемы современного мира, начиная с нехватки денег и заканчивая развратом, который кроется на каждом углу. Вроде бы детский рассказ звучит так, как речь серьёзного взрослого. Автор использует лексику, которая не вполне свойственна приличному шестнадцатилетнему подростку. Это показывает жестокость жизни. Именно она заставляет Холдена Колфилда так говорить и поступать.
Весь рассказ мальчика построен в виде небольших встреч с различными людьми, начиная от «лифтера» в гостинице и заканчивая сестрой главного героя, о которой стоит упомянуть отдельно. В десятилетней Фиби Холден собрано то светлое, чего так не хватает главному герою в жизни. Она понимает всё и ,мне кажется, иногда эта девочка умнее взрослых. Только она смогла понять и остановить Холдена, в его стремлении уехать, сбежать из этого жестокого мира.
Главный герой, кажущийся на первый взгляд обычным грубым и жестоким подростком, имеет добрую и искреннюю душу. К сожалению, у него не часто появляется возможность её проявить. Психологи говорят, что грубость, безразличие и жестокость подростков- защитная реакция на превратности судьбы и проблемы в жизни. Им кажется, что так они выглядят старше и это поможет им преодолеть все преграды. Холден- не исключение, он заказывает алкоголь вместо колы, соглашается на «сделку с лифтёром», хамит направо и налево, считая ,что это сделает его взрослым. Ему тяжело понять, что взрослый- это человек, способный выдерживать все черные полосы своей жизни и при этом не терять достоинства и ума.
Сейчас проблема, которую поднимает автор, очень актуальна. Духовная пустота является важнейшей проблемой современного общества, отравленного деньгами и развратом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий