воскресенье, 30 августа 2015 г.

И. А. Гончаров "Обломов"


О чём эта книга?
Этот роман рассказывает об Обломове, его "жизни". Но жизнью это назвать сложно, это просто существование. Жизнь- это движение, Обломов же всё время лежит, "отдыхает", ест да спит. Даже когда врач говорит ему, что такой образ жизни приведёт к скорой смерти, он не хочет никуда ехать, что-то менять. Автор показывает к чему приводит лень, барство и покой! Несмотря на усилия его друга, Штольца, Обломов не хочет "просыпаться". Только сильное чувство смогло вытащить его из постели, но и его хватило лишь на год. Автор дает имя этому "явлению"- "Обломовщина".
Какими чертами характера обладают Обломов и Штольц?
Эти люди- две противоположности. Первый- ленив, его не сложно обмануть. Штольц же активен, всё время в работе, ездит по всему миру. Он знает всё что творится в политике, умён, видит мошенников насквозь. Обломов тоже не лишен положительных черт, именно за них его и полюбила Ольга. Это честное и доброе сердце, голубиная нежность. К сожалению, этого не достаточно, чтобы жить, а не существовать. Нужно иметь силу воли и цель, чтобы преодолевать преграды, а не прятаться от них в постели. Когда у Обломова была цель-Ольга, он ожил и "проснулся", но стоило ей исчезнуть, как он вновь рухнул "в болото".
Что такое "обломовщина"?
 Чтобы объяснить это слово, заглянем в детство Ильи Ильича. С малых лет он привык, что за него всё сделают другие, даже когда он пытался в детстве куда-то идти или что-то делать сам, ему говорили, что это не его работа, для этого есть "Васька, Ванька, Захарка" или кто-то другой. Сначала это делалось против его воли, но потом он сам решил, что "так покойнее". Именно с этого и начиналась "обломовщина". Вот почему во взрослой жизни он боится реальных дел, которые нужно делать самому. Ехать в деревню, но ведь там нужно работать, считать урожай, а "он ведь ничего не умеет". Нужно переезжать- это нарушит покой, опять что-то делать! Самое печальное, что Обломов не знает даже для чего жить. Он говорит о себе правду, он-БАРИН. Его апатия и лень скрывают все его положительные качества- это и есть "обломовщина".
Можно ли было "спасти" Обломова?
Нет, Штольц и Ольга пытались это сделать, но оба не смогли преодолеть сопротивления лени и апатии. Обломов должен был измениться сам, победить "обломовщину" можно лишь "изнутри". Как обезболивающее убирает боль, но не лечит, так и любовь и дружба могут лишь на время прогнать лень и апатию. Пожалуй, если бы Обломов отправился в путешествие, он бы победил, ведь это было бы его решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий