понедельник, 7 июля 2014 г.

Стендаль "Красное и чёрное"



1. Что я могу сказать об авторе?

Мари-Анри Бейль — французский писатель, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стендаль. При жизни был известен не столько как беллетрист, сколько как автор книг о достопримечательностях Италии. Родился в 1783 году.
2.О чём рассказывает эта книга?
Этот роман рассказывает о жизни Жюльена Сореля- сына плотника. Главный герой проходит испытание страстью и честолюбием. Он проходит через все сложности жизни того времени.
3.В чём смысл названия романа?
Смысл названия в том, что Жюльен проходит через страсть(красное) и честолюбие(чёрное). Он учится жизни на своих ошибках, но в некоторых случаях делает верные поступки.
4.Когда и где происходит действие?
Действие разворачивается в 19 веке во Франции. Герой посещает Париж и Верьер.
5. С чего начинается и чем заканчивается сюжет?
Сюжет начинается тем, что Жюльен поступает учителем в дом госпожи Де Реналь, так как он знает латынь и готовится стать священником. Он влюбляется в хозяйку, и та отвечает ему взаимностью.
Сюжет заканчивается тем, что Жюльен приезжает обратно в Верьер отомстить госпоже Де Реналь за письмо. Он стреляет в неё, но не убивает. Сорель попадает в тюрьму и в конце концов, несмотря на попытки освободить его,  завершает свою жизнь на гильотине.
6. Какой эпизод можно считать кульминационным?
Кульминационный эпизод-момент когда Жюльен стреляет в госпожу Де Реналь. В этот миг честолюбие победило страсть, ведь любовь к госпоже Де Реналь-страсть, к матильде-честолюбие.
7.Что можно сказать о главном герое?
Главный герой- Жюльен Сорель. Это честолюбивый, гордый и храбрый и в тоже время страстный человек. В нём борются страсть и честолюбие, любовь и гордость.
8.Какие проблемы поднимает это произведение?
Этот роман поднимает проблемы жизни во Франции 19 века, такие как напыщенность, излишнее честолюбие.
9. Какие мысли вызвало у меня это произведение?
Это произведение вызвало у меня жалость к Жюльену, так как он в конце концов всё-таки понял, как нужно было поступить и в чём его ошибка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий