среда, 31 августа 2016 г.

Тысяча слов


Недавно я посмотрел фильм «Тысяча слов» режиссера Брайана Роббинса с Эдди Мёрфи в главной роли. Жанр этого фильма – комедия, но он несет в себе глубокий философский смысл. Когда «Тысяча слов» подходит к концу, зритель, как и главный герой, задумывается о том, как важны слова, какую власть они имеют в мире и почему ими нужно дорожить. Главный герой - литературный агент, занимающийся тем, что получает новые книги у авторов и издает их. Его очередным заказом становится книга человека, не исповедующего ни одну из существующих конфессий. Он придерживается мнения, что человек должен задавать все волнующие его вопросы самому себе, только в себе можно найти настоящие ответы.
Вернувшись домой, главный герой обнаруживает на своем участке дерево, с которого опадают листья при каждом его слове, произнесенном вслух или написанном на бумаге. Джек, известный окружающим как болтун, неожиданно осознает, как ценны слова, ведь каждое из них укорачивает его жизнь. «Мы сами строим свою судьбу»,-говорит проповедник. Действительно, наша жизнь находится лишь в наших руках. За два дня молчания Джек разрушает все, что у него было: работу, семью, дружбу. К счастью, когда на дереве остается всего одна ветка с листьями, он наконец понимает, что происходит вокруг, осознает свои ошибки и читает ту самую 5-ти страничную книгу, написанную проповедником. Главный герой решает потратить оставшиеся слова не напрасно: он мирится с женой, прощает отца, когда-то бросившего их с мамой. Джек осознает, как иногда важны слова, тем более сказанные от чистого сердца. Умение прощать и любить спасают Джека, он остается в живых, а дерево расцветает. Режиссер проводит параллель между человеком и деревом: цветы, распустившиеся на нем – доброта и любовь, прорвавшиеся из глубины души Джека.
Этот фильм заставил меня задуматься о том, чего мы не замечаем в нашей жизни. О тишине. Казалось бы, такая простая вещь, но она недоступна большинству жителей крупных городов, и, возможно, именно поэтому мы так редко чувствуем себя счастливыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий