понедельник, 5 января 2015 г.

Приставкин "Ночевала тучка золотая"


1.Что я могу сказать об авторе?
Анатолий Приставкин—советский писатель. Он родился в 1931 году и рос в детском доме во время войны. Став взрослым человеком он начал писать о "детях войны".
2. О чем рассказывает эта книга?
Эта повесть рассказывает о двух братьях— Кузьмёнышах. Они выживают в детском доме во время войны, а потом отправляются на Кавказ, где расстаются навсегда.

3. Когда и где происходит действие?
Действие разворачивается в Подмосковье, а затем на Кавказе во время последних двух лет Великой Отечественной войны.
4. С чего начинается и чем заканчивается сюжет?
Сюжет начинается с того, что Кузьмёныши живут в детском доме и голодают, а затем вызываются ехать на Кавказ. Именно эта поездка изменит всю их жизнь. Сюжет заканчивается тем, что Саша погибает, а Коля находит себе "нового" брата(Алхузура).
5. Какой эпизод можно считать кульминационным?
Кульминационный эпизод— момент, когда Коля находит мертвого брата и понимает, что жизнь их разделила навсегда. А ведь их с братом сила была в том, что их всегда двое. Коля не хочет жить без брата, он не видит никого из близких рядом и только Алхузур спасает его от смерти своим появлением.
6. Что можно сказать о главных героях?
Главные герои этой повести— Кузьмёныши. Это два брата, Коля и Саша. Они воспринимают себя как единое целое, у них одни проблемы и радости на двоих. Жизнь сурово проверяет их, но они выходят из любой ситуации, при этом не теряя своего доброго сердца, которое прячется в каждом из них.
7.Какие мысли вызвало у меня это произведение?
Эта повесть вызвала у меня печаль, ведь Кузьмёныши расстались навсегда из-за чеченов. Но братья ведь ничем им не мешали, они были детьми, но Сашу всё равно убили. Мне жаль Колю, он потерял не брата, он потерял половину себя.
8.Какие проблемы поднимает это произведение?
Эта повесть поднимает проблему заселения Кавказа после войны. Туда отправляли людей со всей страны, а там их ждало запустение и банды чеченов, продавшихся немцам. Именно возле одной из таких банд создали детский дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий