среда, 31 августа 2016 г.

А. Приставкин "Кукушата"






Перед началом Великой Отечественной войны много советских граждан было сослано в лагеря. Кто-то действительно предавал Родину, на кого-то писали донос, который мог быть и клеветой, однако все они были объявлены врагами народа и несли за это наказание. Что же происходило с их семьями, детьми?
Именно о судьбах таких подростков и пишет в своей повести Анатолий Приставкин. Мало что помнящие из детства дети «врагов народа» попадали в «спецы», где их растили, делая все, чтобы дети никогда не узнали о своих настоящих родителях.  Автор не случайно называет фамилии главного героя и его друзей - Кукушкины.
 Как известно, эта птица подбрасывает своих птенцов в гнезда, надеясь, что они смогут там выжить. Государство растит этих детей в спец интернатах, которые можно сравнить только с Зоной, настолько там жестокие условия. Важно лишь не забывать, что мы имеем дело не с убийцами и грабителями, а с обычными детьми, отобранными у родителей, которые часто не
были ни в чем виноваты. Живя в таких «спецах», дети обречены на воровство, они становятся злыми, сбиваются в стаи, способные уничтожать всех и все на своем пути.
В повести автор показывает путешествие Кукушат в Москву. Оно отображает жестокую реальность того времени, когда все боялись даже заговорить с детьми врагов народа. Особое внимание стоит уделить эпизоду, когда родная мать отказывается от своего сына. Она боится его, не желает вновь попасть в НКВД за «измену Родине». Женщина прогоняет родного ей человека, ставя свою безопасность выше его жизни. Именно такое отношение к врагам народа и их детям хочет подчеркнуть Анатолий Приставкин. Эти люди становятся изгоями общества, но заслужили ли они этого?
В будущем многих «предателей» реабилитируют, но, к сожалению, доживут до этого не многие. Дети пытаются стать обычными людьми, но ,осознавая свое бессилие, создают «жалобную песнь для успокоения сердца» - поднимают бунт. Его описание очень похоже на восстание заключенных, и автор все время подчеркивают это. Кукушата погибают, но они подают обществу знак, крик о помощи, который будет услышан лишь много лет спустя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий